大量の青じその調理法❣️

青じそが豊作で週末に畑に行くとビニール袋いっぱいに取れるので、調理法を考えて見ました。紫蘇は真夏に切ってくるとしなしなになってしまいます。そこで、下拵えです。

 

枝ごと切ってきた青じそは水を張ったボールで洗って、きれいな葉っぱは重ねてジップロックに入れると一週間持ちます。

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写真は一週間経ったもの。まだまだシャッキリしています。

1 小さいものや切れたもの、虫食いのものは紫蘇ジュースにします。

2 それ以外は、普通の野菜として使います。

 

1しそジュースの作り方🥤

 ①小さめの鍋に青じそと有れば赤じそを鍋いっぱいに入れる。

 ②お湯を400〜500ml入れて5分ほど煮立てる。

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 ③葉っぱを菜箸で取って捨てる。あまりぎゅうぎゅう絞ると苦くなるそうです。

 ④ハチミツとレモン汁をお好みで入れて出来上がり❗️ホットのままでも美味しいですよ!

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2普通の野菜として使う

 ①野菜炒めやわかめスープなどを作り、火を止めてから適当に切った青じそを入れる。

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これはわかめスープに入れたもの。爽やかなしその味で美味しいです。餃子の具に20枚くらい入れるのもおすすめです❣️