大量の青じその調理法❣️
青じそが豊作で週末に畑に行くとビニール袋いっぱいに取れるので、調理法を考えて見ました。紫蘇は真夏に切ってくるとしなしなになってしまいます。そこで、下拵えです。
枝ごと切ってきた青じそは水を張ったボールで洗って、きれいな葉っぱは重ねてジップロックに入れると一週間持ちます。
写真は一週間経ったもの。まだまだシャッキリしています。
1 小さいものや切れたもの、虫食いのものは紫蘇ジュースにします。
2 それ以外は、普通の野菜として使います。
1しそジュースの作り方🥤
①小さめの鍋に青じそと有れば赤じそを鍋いっぱいに入れる。
②お湯を400〜500ml入れて5分ほど煮立てる。
③葉っぱを菜箸で取って捨てる。あまりぎゅうぎゅう絞ると苦くなるそうです。
④ハチミツとレモン汁をお好みで入れて出来上がり❗️ホットのままでも美味しいですよ!
2普通の野菜として使う
①野菜炒めやわかめスープなどを作り、火を止めてから適当に切った青じそを入れる。
これはわかめスープに入れたもの。爽やかなしその味で美味しいです。餃子の具に20枚くらい入れるのもおすすめです❣️