ローゼルのジャム作り❣️

ローゼルが大収穫なので、ジャムを作ります!

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材料 ※注 この記事の最後に改良版があるのでそちらをおすすめします。

ローゼル100g

○砂糖90g

○水400cc

(出来上がりは大きめのコップ一杯でした)

 

1 ローゼルは洗ってギザギザの所を包丁で切って、種とガクに分ます。

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119g出来ました!

2 鍋に種が浸るぐらい水を入れて、グツグツ煮ます。(種は捨てる人が多いらしいのですが、ムチンが豊富ということで使ってみます)

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ネバネバしてきました〜。オクラ状態です。

3 ザルで濾して、汁だけ戻して、ガクを入れて煮ます。

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すぐにトロトロに溶けてきます。しばらく煮たら、またザルで濾します。そしてザルに残った物も木べらで押しつぶして、鍋に戻します。

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4 砂糖を入れてグツグツ煮ます。ピンク色のアクが出たらスプーンですくって取り除きます。

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5 ちょっとサラサラぐらいで出来上がりです!(冷めるとちょっと固まる)

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6 ヨーグルトにかけました♪ 甘酸っぱくて美味しい❗️

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ソーダ割にしても👍

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⭐️改良版⭐️

一週間後、さらにローゼルが採れたので違うレシピで作ったらもっとねっとりジャムらしくなりました‼︎

材料

ローゼル(赤いガクのみ)200g

○砂糖200g

○水300cc

種の中身は使いませんでした。

材料を混ぜて煮込むだけです!濾すのもあくをとるのも省略しましたが、平気でした。こっちの方が簡単で美味しかったのでおすすめです。

大きめのコップ2つ分出来ました。